一般部門 準グランプリ作品

「朝から元気!!佐賀のあさご藩」

湯田 明日海さん作

一般部門 グランプリ作品

佐賀県産品をふんだんに使用しています。1日に摂取する食材の数をできるだけ多く、 そして彩・味バランス等、「おいしそうっ!」と思ってもらえるように考えました。

【3種のおむすび】

〈材料〉

ごはん適量
海苔1枚

具1
いかの塩辛少々

具2(なすの味噌炒め)
なす適量
味噌適量
大葉2枚
具3
梅干し2個
ごま少々

〈作り方〉

  1. ①ごはんを短い円柱型ににぎる
  2. ②具1~具3を①に乗せる

【夏野菜の味噌汁】

〈材料〉

ミニトマト8個
アスパラガス40g
厚揚げ豆腐4切れ
味噌大さじ2~3
だしパック1個
350ml

〈作り方〉

  1. ①ミニトマトは湯むきする
  2. ②水350mlに①とアスパラガス、だしパックを入れ、ひと煮立ちさせる
  3. ③沸騰して5分ほど経ったらだしパックを取り出す
  4. ④厚揚げ豆腐を入れる
  5. ⑤火を止め味噌を溶かす

【真鰺の焼き魚】

〈材料〉

あじ2切れ
かぼす適量
大葉2枚

〈作り方〉

  1. ①魚に塩を振り焼く
  2. ②大葉の上に①を乗せ、かぼすを上に乗せる

【だし巻き卵】

〈材料〉

3個
だし汁50ml

A
薄口しょうゆ小さじ2
砂糖大さじ1

サラダ油適量

〈作り方〉

  1. ①だし汁にAを合わせておく
  2. ②卵を溶き、包み込むように①と混ぜ合わせる
  3. ③フライパンを熱し、②を何回かに分けて入れて焼く

【オクラのおかか和え】

〈材料〉

オクラ5~8本
かつお節個包1袋
しょうゆ適量

〈作り方〉

  1. ①オクラを湯がき、色どめをしておく
  2. ②かつお節としょうゆを混ぜる
  3. ③ ①と②を和える

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