佐賀県産品でめざまし朝ごはん

佐賀品たくさんキッシュ

式町 文伽さん作

れんこんをすり潰してふわふわ感をUPさせました。佐賀県産の野菜1品でたくさんとれ、朝から栄養を多くとれます。野菜がきらいな人でも食べやすく満腹感をえられる料理になっています。

【活用した主な佐賀県産品】

アスパラガス
白石れんこん

【材料(4人分)】

4個
生クリーム100ml
チーズ30g
小さじ1/4
白石れんこん100g
ウインナー70g
ベーコン(厚切り) 100g
ほうれん草50g
アスパラガス100g
しめじ40g
じゃがいも170g
トマト130g
白石れんこん65g
マーガリン 20g
ケチャップケチャップ
塩・こしょう少々
しょうゆ小さじ1

【作り方(調理時間/約90分)】

  1. 【1】ほうれん草はよく洗い根元にゴムをつける。アスパラガスは皮をむき3cm幅に切る。
  2. 【2】【1】を塩ゆでする。ほうれん草を5cm幅に切る。
  3. 【3】白石れんこんを乱切りにして酢水でゆでる。
  4. 【4】じゃがいもをくし形切りにして素揚げする。
  5. 【5】生地に入れるれんこんをすっておく。
  6. 【6】ウインナーは斜めに切っておき、しめじは石づきを取りほぐしておく。
  7. 【7】ウインナー、ベーコン、ほうれん草、アスパラガス、しめじ、白石れんこんをマーガリンで炒める。
  8. 【8】【7】が炒まってきたらトマトを入れ、塩こしょう・しょうゆを入れて炒める。
  9. 【9】卵、生クリーム、塩、チーズ、白石れんこんをすったものを1つにまとめ混ぜる。
  10. 【10】型に【4】と【8】を入れ、その上から【9】を流し入れる。
  11. 【11】【10】を180度のオーブンで45分焼く。

一覧に戻る