佐賀県産品でめざまし朝ごはん

豆乳スープと海苔のパンケーキ

築山 能子さん作

一番のポイントは海苔入りパンケーキです。洋食に合わせてみたくて、牛乳に溶かしたものを混ぜ込みホットケーキミックスを使って作っています。県産野菜をたっぷり使ったサラダやみつせ鶏のハム、自家製みかんジャムと一緒にいただきます。豆乳スープは、すりおろしれんこんでとろみをつけました。旨みを引き出すために砕いて煮込んだれんこんとショウガで食感も楽しめます。

【活用した主な佐賀県産品】

佐賀海苔
白石れんこん

【材料(3人分)】

〈海苔パンケーキ〉
ホットケーキミックス200g1袋
卵(県産品)市販品の作り方参照
牛乳市販品の作り方参照
佐賀海苔 全形1枚
〈とろとろ豆乳スープ〉
白石れんこん200g
しょうが(県産品)25g
豆乳1カップ
鶏がらスープの素小さじ1
小さじ 1/4
こしょう 少々
〈彩りサラダ〉
レタス・サニーレタス 各2~3枚
ミニトマト6個
カラーピーマン(赤・黄)各1/2個
みつせ鶏ハム1/2パック(約70g)
さがほのか6個
〈佐賀みかんジャム〉
佐賀みかん2個
きび砂糖果肉の15%
しょうがのしぼり汁小さじ1/2

【作り方(調理時間/約20分)】

  1. 〈海苔パンケーキ〉
  2. 【1】牛乳を電子レンジで人肌に温め、佐賀海苔を細かくちぎって入れ、溶かしておく。
  3. 【2】市販品のつくりかた通りに1袋で3枚焼く。
  4. 【3】1枚を半分に切って盛り付ける。
  5. 〈とろとろ豆乳スープ〉
  6. 【1】半量の白石れんこんと生姜は皮をむき、一口大の乱切りにしてそれぞれポリ袋に入れ、麺棒などで繊維を崩すようにたたく。残りの半量の白石れんこんはすりおろしておく。
  7. 【2】鍋に【1】、水1と1/2カップ、スープの素を入れ中火にかける。煮立ったら弱火にして蓋をし15分煮る。とろみがついてきたら、焦げないように時々かきまぜながら煮る。
  8. 【3】豆乳を少しずつ加え塩で調味し、沸騰させない程度に温める。器についで、こしょうを少々ふる。
  9. 〈佐賀みかんジャム〉
  10. 【1】佐賀みかんを洗い、横半分に切って果肉と果汁をスプーンでとりだす。
  11. 【2】【1】で取り出した量の15%のきび砂糖、しょうがのしぼり汁を加え、中火にかける。
  12. 【3】沸騰したらアクを取り、弱火でとろみがつくまで煮詰める。果肉は煮詰めながら好みで崩す。

一覧に戻る