和の朝ごはん
矢ヶ部 美栄子さん作
大根・ブロッコリー・さがびよりは自家製のものを取り入れています。今が旬の大根とみかんとブロッコリーをマヨネーズであえるだけなので簡単にできます。あじのひらきはオーブントースターで焼くだけ、エビは殻ごと油でカリカリにあげカルシウム補給します。
【活用した主な佐賀県産品】
真エビ(芝エビ) |
さがびより |
【材料(3人分)】
〈大根サラダ〉 | |
---|---|
大根 | 1/4本 |
佐賀みかん | 1個 |
ブロッコリー | 1/4個 |
マヨネーズ | 大さじ5 |
〈エビのからあげ〉 | |
有明海の真エビ | 9尾 |
小麦粉 | まぶす程度 |
塩・こしょう | 少々 |
【作り方(調理時間/約30分)】