佐賀県産品でめざまし朝ごはん

和の朝ごはん

矢ヶ部 美栄子さん作

大根・ブロッコリー・さがびよりは自家製のものを取り入れています。今が旬の大根とみかんとブロッコリーをマヨネーズであえるだけなので簡単にできます。あじのひらきはオーブントースターで焼くだけ、エビは殻ごと油でカリカリにあげカルシウム補給します。

【活用した主な佐賀県産品】

真エビ(芝エビ)
さがびより

【材料(3人分)】

〈大根サラダ〉
大根1/4本
佐賀みかん 1個
ブロッコリー 1/4個
マヨネーズ 大さじ5
〈エビのからあげ〉
有明海の真エビ9尾
小麦粉 まぶす程度
塩・こしょう少々

【作り方(調理時間/約30分)】

  1. 〈大根サラダ〉
  2. 【1】大根を拍子木切りにして、塩をまぶしておいておく。
  3. 【2】佐賀みかんの皮をむき、薄皮もむく。
  4. 【3】ブロッコリーを一口サイズに切り、ゆでる。
  5. 〈エビのからあげ〉
  6. 【1】真エビに塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。
  7. 【2】カリカリになるまで油であげる。

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