佐賀県産品でめざまし朝ごはん

佐賀産卵でふわっふわフレンチトースト

上村 怜子さん作

食材は全てJAうちの畑です。卵、牛乳は風味がしっかり、栄養満点で、ふわふわのフレンチトーストにしました。いちご、野菜もフレッシュなので、生でサラダ、トーストにのせて食べました

【活用した主な佐賀県産品】

さがほのか
牛乳

【材料(3人分)】

食パン3枚
2個
牛乳250ml
砂糖大さじ2
バニラエッセンス少々
バター5g
メープルシロップ または ハチミツ
さがほのか

【作り方(調理時間/約15分)】

  1. 【1】卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスをすべて混ぜ、バットに流しこみ卵液をつくる。
  2. 【2】【1】の卵液に食パンをひたす。食パンに卵液がしみ込みやすくなるよう、食パンを4等分または9等分する。
  3. 【3】フライパンにバターをのせ、弱火で焼く。ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。こげ目がついたら裏返して、ふたをしたまま焼く。(弱火で蒸し焼きにするのがふわふわのコツ!)
  4. 【4】できあがったら、さがほのか、メープルシロップをかけて完成!(さがほのかは縦に半分カットし、白いガクをカットし、ハート型にすると、よりかわいく仕上がります!)

一覧に戻る