佐賀県産品でめざまし朝ごはん

佐賀みかんフレンチトースト

古閑 千智さん作

私が大好きなみかんをフレンチトーストにしてみました。上にみかんをのせているだけでなく、みかんの果汁をしぼってパンに染み込ませました。 みかんの甘みと酸味が効いていてすごく美味しいです。

【活用した主な佐賀県産品】

佐賀みかん

【材料(3人分)】

佐賀みかん350g
卵(卵黄) 2個
食パン(4つ切り) 12切れ
バター大さじ2
佐賀みかんの果実適量
ヨーグルト50g

【作り方(調理時間/約20分)】

  1. 【1】佐賀みかんは果汁をしぼる(約1カップ分)
  2. 【2】卵黄と【1】を混ぜて、パンを浸す。
  3. 【3】フライパンはバターを溶かして【2】を両面こんがりと焼く。
  4. 【4】佐賀みかんの果実を刻んでのせる。
  5. 【5】ヨーグルトを器に入れて【4】で刻んだ佐賀みかんを乗せる。

一覧に戻る