佐賀県産品でめざまし朝ごはん

れんこんのきんぴらとのりのサンド

江里口 桃菜さん作

れんこんはきんぴらにして、食パンにのり、チーズれんこんをのせトースターで焼きました。ちょっとこがすくらいに焼いて食パンの食感ときんぴらにするときに炒めすぎないようにして食感を出すことに気をつけました。

【活用した主な佐賀県産品】

佐賀海苔
白石れんこん

【材料(3人分)】

食パン6枚
白石れんこん50g
小さじ1/2
砂糖小さじ1
しょうゆ小さじ1
佐賀海苔9枚
チーズ 3枚

【作り方(調理時間/約20分)】

  1. 【1】白石れんこんを3mmくらいの厚さに輪切りにする。
  2. 【2】熱したフライパンに油をひき、白石れんこんを入れ塩・砂糖・しょうゆで味つけ。
  3. 【3】食パンの片方に佐賀海苔、チーズ、白石れんこんの順にのせ、すべての食パンをトースターでちょっとこげるくらい焼く。
  4. 【4】2枚の食パンをかさねる。好みで切って完成。

一覧に戻る