佐賀県産品でめざまし朝ごはん

カフェ風佐賀産物プレート朝ごはん

前田 汐梨さん作

和・洋2つを取り入れたところ。カフェ風にしたので1つのプレートに主食・副菜をまとめたところ。黒米はもち米なので腹持ちがよいので朝が小食の人でも腹持ちし、しっかり脳を働かせることができるところ。

【活用した主な佐賀県産品】

白石れんこん
玉葱(タマネギ)

【材料(3人分)】

〈黒米混ぜごはん〉
黒米0.3カップ
白米3合
豚ひき肉300g
しょうが1かけ
長ねぎ1本
大さじ1
小さじ1/2
大さじ2
白石れんこん3節
しょうゆ大さじ2
みりん小さじ1
揚げ油適量
〈キャベツとウインナーのお酢煮〉
キャベツ250g
玉葱 1/2個
にんにく 1斤
ベーコン2枚
ウインナーソーセージ4本
小さじ1/2
大さじ1
砂糖小さじ1
塩こしょう少々
〈野菜とベーコンのスープ〉
キャベツ200g
にんじん25g
ベーコン2枚
バター大さじ1
スープ2.5カップ
バジル少々
小さじ1/2
こしょう少々

【作り方(調理時間/約60分)】

  1. 〈黒米混ぜごはん〉
  2. 【1】黒米入りごはんを炊く。
  3. 【2】混ぜる具材をつくる。ひき肉・しょうが・長ねぎを炒める。白石れんこんは素揚げする。
  4. 【3】【1】と【2】を混ぜ合わせる。
  5. 〈キャベツとウインナーのお酢煮〉
  6. 【1】キャベツは1cm幅に切り塩をふってしんなりさせる。
  7. 【2】玉葱は薄切りにする。にんにくは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。ウインナーソーセージは、斜め半分に切る。
  8. 【3】フライパンにすべての材料を入れて炒め、弱火で10分~15分煮込む。
  9. 〈野菜とベーコンのスープ〉
  10. 【1】キャベツは2cm角、にんじん・ベーコンは1.5cm角で切る。
  11. 【2】バターで【1】を炒める。
  12. 【3】スープとバジルを加えて弱火にして野菜がやわらかくなるまで25分煮る。

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