カフェ風佐賀産物プレート朝ごはん
前田 汐梨さん作
和・洋2つを取り入れたところ。カフェ風にしたので1つのプレートに主食・副菜をまとめたところ。黒米はもち米なので腹持ちがよいので朝が小食の人でも腹持ちし、しっかり脳を働かせることができるところ。
【活用した主な佐賀県産品】
白石れんこん |
玉葱(タマネギ) |
【材料(3人分)】
〈黒米混ぜごはん〉 | |
---|---|
黒米 | 0.3カップ |
白米 | 3合 |
豚ひき肉 | 300g |
しょうが | 1かけ |
長ねぎ | 1本 |
油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ2 |
白石れんこん | 3節 |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
〈キャベツとウインナーのお酢煮〉 | |
キャベツ | 250g |
玉葱 | 1/2個 |
にんにく | 1斤 |
ベーコン | 2枚 |
ウインナーソーセージ | 4本 |
塩 | 小さじ1/2 |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
〈野菜とベーコンのスープ〉 | |
キャベツ | 200g |
にんじん | 25g |
ベーコン | 2枚 |
バター | 大さじ1 |
スープ | 2.5カップ |
バジル | 少々 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
【作り方(調理時間/約60分)】